Тайны поющих чаш

Дракон в тибетской культуре

Вид на дворец Потала. Лхаса. Фото: mandalas.life
Вид на дворец Потала. Лхаса. Фото: mandalas.life

10 февраля 2024 года начался год Дракона. В тибетской традиции праздник наступления празднуется несколько дней и называется Лосар. А что насчет ов?

На Тибете существует очень древняя традиция Дракона, насчитывающая более 7000 лет. Драконы здесь – это не просто мифологическая история. Они – важная часть тибетской жизни, религии и культуры. Символы драконов встречаются повсюду начиная с самых истоков, и их важность сохраняется и по сей день.

У тибетцев Дракон считается олицетворением одного из достоинств. Всего существует четыре достоинства: (Тигр), осознанность (Снежный Лев), бесстрашие (Гаруда) и добрую силу (Дракон).

Также Дракон является символом просвещения и силы совершенного общения. Считается, что драконы способны видеть насквозь клевету и другие формы манипуляций. Поскольку драконов нельзя увидеть невооруженным глазом, тибетцы верят, что они объявляют о своем присутствии громовым звуком, который заставляет все низменные качества людей подняться на поверхность.

Изображения драконов часто можно увидеть на тибетских молитвенных флажках и молитвенных барабанах. Считается, что эти изображения приносят удачу т благополучие. Драконами украшают ворота и крыши храмов, что как полагают, олицетворяет учение Будды.

На Тибете люди до сих пор верят, что драконы все еще летают над бескрайними тибетскими нагорьями и Гималайским плато. В целом – это добрый знак, символ власти, силы и божественной защиты.

В китайской иконографии, смежной с тибесткой драконы олицетворяют мудрость, удачу и прогресс. Дракон символизирует Инь, Восток и, следовательно, дождь. Кроме того, это мужской элемент, символ мужественности.

На Тибете драконов можно встретить повсюду – в коврах, тханках, на ритуальных предметах.

Драконы на тибетских коврах

Традиционный тибетский ковер с рисунком дракона. Фото: artelino.eu
Традиционный тибетский ковер с рисунком дракона. Фото: artelino.eu

Тибетское ковроделие – одно из традиционных древних ремесел этого региона,к оторое оказало влияние и на соседние страны – Непал и Индию. В этом суровом, пропитанном ветрами и мистикой краю, ковры – это не просто предмет быта. Они также могут быть носителями зашифрованных сообщений. На тибетском ковре всегда присутствует глубокая символика и интересные образы. Здесь мы можем встретить и феникса, и снежного льва, и тигра, разнообразные мандалы и многие другие сакральные знаки.

На многих тибетских коврах присутствуют и символы дракона, который приносят удачу в жизнь людей, несмотря на грозный вид считаясь добросердечными существами.

Драконы в Тханке

ТАНКА БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ С ДРАКОНОМТАНКА БЕЛАЯ ТАРА С ДРАКОНОМ
ТАНКА БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ С ДРАКОНОМТАНКА БЕЛАЯ ТАРА С ДРАКОНОМ

Тханка – особый вид буддийского искусства, нечто среднее между произведением живописи и иконографии. Такое ритуальное изображение используется для поклонения в тибетском е. Тханка – это всегда глубоко символичная история, рассказанная через изображение. Она повествует об уникальной истории, культуре, общественной жизни, верованиях и обычаях тибетского народа. И конечно, это неотъемлемый элемент почитания божеств, бодхиссатв и будд.

В религиозном и мифологическом контексте тибетцы верят, что драконы символизируют силу, творчество, рай и удачу. Считается, что они имеют власть над водоемами, дождями, наводнениями и штормами. А на тибетской тханке дракон обычно символизирует именно удачу. Кстати, изображение дракона на тханках можно встретить и среди других народов мира.

Драконы на тибетской мебели

Встречаем мы драконий мотив и в предметах тибетской мебели, которая сама по себе – уже отдельный вид искусство. Деревянные шкафы, сундуки, стулья могут быть как очень простыми и даже грубыми, так и украшенные необычно красочной росписью, резьбой, камнями, гравировкой по дереву и даже мехом.

Символика бытовых предметов у тибетцев тоже многозначна. Как и вся жизнь здесь, быт тоже пропитан мистическим мировоззрением, а привычные предметы мебели вполне могут служить защитными и благоприятными талисманами.

Согласно древним поверьям этих мест, декоративные узоры приносят удачу и сокровища в жизнь людей. И конечно, здесь тоже не обошлось без драконов. Шкафы и комоды, скамейки, и конечно столы – все эти привычные нам предметы интерьера окрашены здесь в сакральный смысл.

Тибетский шкаф с изображением драконов. Фото: mandalas.life
Тибетский шкаф с изображением драконов. Фото: mandalas.life

Отдельная тема – столы. Они всегда расписаны такими символами, как драконы, снежный лев, тигр, цветок лотоса и другие благоприятные знаки. И это не просто так. Дело в том, что на Тибете столы используются в лечебных и сакральных целях, а поэтому должны быть защищены, например изображением дракона, который считается благом. Лекарь готовит лекарства, глядя на символ дракона, а принимая пищу, семья знает, что ее оберегают доброжелательные и грозные для врагов существа.

А в тибетской медицине дракон считается одним из достоинств, положительно влияющих на тело.

Торцевая сторона стола с драконом. Фото: Guillermina
Торцевая сторона стола с драконом. Фото: Guillermina
Столешница с изображением дракона. Фото: mandalas.life
Столешница с изображением дракона. Фото: mandalas.life

В любом случае, для каких целей не изображался бы на мебели дракон, в каждом тибетском доме должен быть хотя бы один такой символ.

Современный тибетский сундук с изображением дракона. Фото: mandalas.life
Современный тибетский сундук с изображением дракона. Фото: mandalas.life

Дракон на границе Мандалы

Драконы являются защитникам мандалы от дурных сил. Фото: mandalas.life
Драконы являются защитникам мандалы от дурных сил. Фото: mandalas.life

Мандалу называют символическим изображением Вселенной. Тибетская мандала известна как инструмент обретения мудрости и сострадания и обычно изображается как строго сбалансированная геометрическая композиция, в которой обитают божества.

Считается, что мандала служит инструментом, направляющим человека на путь просветления. Цель мандалы – помочь превратить обычный ум в просветленный.

Мандалы можно найти почти повсюду в тибетской культуре. Будь то роспись на стене или на любых тибетских столах, коврах, шкафах и во многих других формах. А драконы встречаются на границе мандалы, как ее охранники.

Подвеска с драконом. Тибет. Фото: mandalas.life
Подвеска с драконом. Тибет. Фото: mandalas.life

Дракон в архитектуре Тибета

Конечно, говоря о драконах на Тибете, невозможно не сказать о храмовой и светской архитектуре, где драконы нашли свое особое почитаемое место.

В целом считается, что тибетская архитектура находится под влиянием индийской и китайской архитектуры, но она имеет множество уникальных особенностей, связанных с адаптацией к холодному, засушливому высокогорному климату Тибетского нагорья.

Дракон защищает постройки от пожаров и прочих стихийных бедствий. Фото: mandalas.life
Дракон защищает постройки от пожаров и прочих стихийных бедствий. Фото: mandalas.life

На крышах и воротах храмах или дворцов знати часто можно встретить благоприятный символ дракона. В храмовой архитектуре дракон символизирует просветление. А с практической точки зрения драконы защищают строения от пожара и землетрясений. Их изображение действует как своего рода амулет или талисман безопасности, поэтому их можно найти у подножий памятников, на мостах и ​​на карнизах крыш.

Тибетские ритуальные маски

Ритуальные тибетские маски используются в древнем танце-мистерии, который называется Цам. Фото: mandalas.life
Ритуальные тибетские маски используются в древнем танце-мистерии, который называется Цам. Фото: mandalas.life

В тибетской традиции считается, что бирюзовый дракон защищает от любых разногласий, но особенно от клеветнических сплетен и неправильного употребления слов.

Драконы часто появляются и на металлических музыкальных инструментах, таких как колокольчики, гонги и поющие чаши, игра на которых может служить символом музыкального подношения в буддийском храме. Это может быть связано как с ревом праведного негодования дракона-защитника, так и с его любовью к музыке.

Дракон на поющей чаше. Фото: mandalas.life
Дракон на поющей чаше. Фото: mandalas.life

Заключение

Как мы видим, дракон – очень распространенный символ у тибетцев. Его можно встретить действительно где угодно. Предположительно, символ дракона имеет свои корни в древней, добуддийской религии Бон. Когда буддизм пришел в Тибет, многие элементы старой религии Бон были интегрированы в популярную буддийскую культуру. И дракон был одним из них.

И еще пара слов, о драконах в заключение. В отличие от западных легенд о злых драконах, в тибетской традиции – это сердечные и доброжелательные персонажи, живущие где-то в облаках и защищающие людей от зла и всякого рода бед. Да, кстати, в тибетском языке дракон называется «друк». Очень похоже на слов друг, правда?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»